Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Тренды SEO в 2025 году

Прогнозируем: какие тренды будут влиять на SEO в 2025 году и дальше.

Последнее обновление: 04 февраля 2025 года
953

Эксперты агентства «Ашманов и партнеры», компаний МВидео-Эльдорадо и Мегамаркет проанализировали наиболее заметные изменения в поисковых системах и составили прогноз — какие тренды в SEO будут определяющими в 2025 году и дальше.


Время прочтения: 8 минут

Теги: аналитика, SEO


О чем статья:


Кому полезна эта статья:

  • SEO-специалистам;
  • маркетологам;
  • руководителям проектов;
  • топ-менеджерам и собственникам бизнеса.

Для SEO 2024 год стал довольно интересным — поисковые системы обновляли свои алгоритмы и улучшали метрики оценки качества сайтов. Решили посмотреть, что интересного ждет нас в новом году, на что ориентироваться в работе. Собрали мнения экспертов и проанализировали, какие тренды будут определять развитие SEO в 2025 году.

Искусственный интеллект

ИИ — это инструмент не только для создания контента, но также для анализа и прогнозирования. SEO-специалисты используют AI, чтобы анализировать контент конкурентов, генерировать структуру текстов, делать метатеги, описания — в общем, автоматизировать ряд рутинных задач. Инструменты, в которые встроен ИИ, применяют для прогнозирования: как сезонность, тренды, активность конкурентов могут повлиять на положение сайта. Если вы приблизительно знаете, что будут искать пользователи в вашей тематике в следующем месяце, вы сможете заранее подготовить тексты, видео и попасть в топ раньше конкурентов.

Также ИИ можно использовать для предварительного сбора семантики, анализа сайта, его ссылочной массы, качества контента. 

анализ сайта тренды сео

Пример инструмента для анализа сайта через нейросеть, Пиксель Тулс


Он избавляет SEO-специалистов от рутинной работы, ускоряет ее и в некоторых случаях повышает качество продвижения

Мнение эксперта

Андрей Комаров, Head of SEO, МВидео-Эльдорадо:

Комаров.png
«В каждой нише есть уникальные SEO-тренды на 2025 год. Что касается ecommerce, здесь в тренде искусственный интеллект, машинное обучение, генеративный ИИ-контент. Причина в том, что они помогают решить множество рутинных задач быстро и недорого. Следующий тренд — фиды, их использование для передачи товаров поисковым системам. И еще один тренд — продвижение в Google. В этой поисковой системе нет рекламы, поэтому SEO-специалисты уделяют ей больше времени, чтобы получить из нее трафик и лиды. Так что SEO многих интернет-магазинов во многом ориентируется на требования Google».


Техническая оптимизация

Тренды SEO 2025 года не отменяют техническую оптимизацию — она остается базой для хорошего ранжирования сайта. Если он плохо работает, медленно загружается, на нем не открываются нужные пользователю страницы — ничто не спасет ресурс от потери позиций. Проводя технический аудит сайта, обращайте внимание на следующее:

  • Устранение критических и фатальных ошибок. Их показывают Яндекс Вебмастер и Google Search Console.

  • Оптимизация под мобильные устройства. Алгоритм мобильного поиска приоритетен для Google. В Яндексе мобильный трафик также растет, и поисковик поднимает выше сайты, которые хорошо работают на мобильных устройствах.

  • Скорость загрузки страниц. О важности этого показателя свидетельствуют как опросы пользователей, так и топы поисковых систем. 

  • Показатели Core Web Vitals. Помимо времени загрузки страниц, они оценивают скорость реакции страницы на обращение пользователя и стабильность макета. Эти показатели важны для обоих ведущих поисковиков, так как повышают удобство сайта для пользователей.

Также техническая оптимизация включает работу с такими параметрами сайта, как: 

  • коды ответа сервера в логах сайта;

  • несуществующие ссылки, дубли страницы и метатегов;

  • настройка файла Robots.txt и карты сайта;

  • разметка страниц;

  • передача фидов в Яндекс (для интернет-магазинов).

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«SPA-сайты — одностраничные сайты, которые загружают весь код вместе с загрузкой самой страницы, — продолжают активно развиваться. Поэтому важно работать с рендерингом и следить за индексацией контента поисковыми ботами».



Уникальность и качество контента

Поисковики придают еще большее значение уникальности и экспертности контента. Подтверждаемое авторство статей становится ключом к успеху в информационном ранжировании. Поэтому тренды SEO в 2025 году включают внедрение критериев E-E-A-T. Напомним, в них входят:

  • Experience — личный опыт автора, связанный с темой. Это может быть тестирование товара, получение услуги, визит на место событий.

  • Expertise — экспертиза автора в тематике, про которую он пишет.

  • Authoritativeness — авторитетность источников информации, площадки, где размещен контент.

  • Trustworthiness — достоверность фактов и данных, изложенных в статье.

Поисковики продолжают улучшать алгоритмы, которые оценивают качество информации по изложенным выше критериям. Поэтому SEO-команды будут создавать еще более глубокий, полезный контент с правильным оформлением авторства.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Проверить реальность автора и его принадлежность к компании довольно просто. Поэтому важно не только указывать автора в статье, но и следить за его упоминаниями в сети и подтверждением экспертности».



Оптимизация под голосовой поиск

Аудитория все чаще выбирает для поиска голосовой ввод, голосовых ассистентов, умные колонки. При этом пользователи используют разговорный язык. Поэтому голосовые запросы обладают следующими отличиями:

  • длинные;

  • разговорные;

  • узкоспециальные;

  • персонализированные.

тренды сео

Выдача Яндекса на голосовой запрос «какой графический планшет лучше купить если я только начинаю рисовать»


Тренды SEO в 2025 году требуют, чтобы контент был оптимизирован под такой поисковый стиль. Его создатели используют разговорные фразы, включают в текст фрагменты ответов, длинные запросы полностью и вразброс. Вероятно, такие материалы оказываются ближе к естественному языку, они могут даже быть более читаемыми. 

Читать по теме: Оптимизация сайта под голосовой поиск


Оптимизация видеоконтента

Видео, в том числе короткие ролики, становится все более популярным. Многим удобнее посмотреть и послушать, чем читать. В ряде сфер видео более востребованы, чем статьи, так как в них нагляднее видны особенности и преимущества продукта. По многим коммерческим и информационным запросам поисковики выводят блок видео в топ выдачи. Поэтому оптимизация страницы с видео — один из способов повысить видимость и попасть в топ-10. Кроме того, видео повышает вовлеченность и время, проведенное пользователем на странице.

Мнение эксперта

Дмитрий Ашуров, Head of SEO, Мегамаркет:

Ашуров.png
«Тренды, которые в 2025 году влияют на SEO, можно разделить на две группы. В первую очередь это продолжение тенденции прошлого года: ИИ-контент и всевозможные инструменты, реализованные на его базе. Сюда же относятся более жесткие меры определения качества со стороны поисковых систем. Второе направление — работа с видеоконтентом, в том числе короткими видео. Это достаточно популярный формат в наше время. Скорее всего, у каждого интернет-магазина вскоре будут короткие видео о товарах, видеоотзывы в карточках, в листингах. Направление, на котором SEO-специалисты должны сейчас акцентировать свое внимание, — это качество площадки, качество контента либо ассортимента в зависимости от направленности ресурса. Эта работа очень важна, потому что поисковые системы все туже “закручивают гайки” в плане оценки качества». 


Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

SEO в соцсетях

Пользователи соцсетей все чаще используют внутренний поиск на платформе. Они вводят запросы, чтобы найти товары, группы, сообщества, каналы, посты, видео, короткие ролики. 

Тренды3.png

Результаты поиска по товарному запросу ВКонтакте, тренды сео 2025


Поисковики включают паблики, профили, записи из соцсетей в выдачу. Поэтому SEO становится обязательным элементом для описаний и названий каналов, сообществ, видео, текстов постов, хештегов. 

Мнение эксперта

Даниил Иванов, руководитель SMM/ORM проектов «Ашманов и партнеры»:

Даниил Иванов
«В оптимизации для соцсетей я бы обратил внимание на ключевые слова, отражающие деятельность бренда. Важно их использовать или в названии, или в описании страницы. В текстах постов можно использовать формулировки, похожие на поисковые запросы. Например: “Как найти выгодную ставку по ипотеке? Рассказываем в этом посте”».


SEO для «нулевой выдачи»

Яндекс и Google стремятся закрыть проблему пользователя прямо в поисковой выдаче без перехода на сайт. Для этого они создают генеративные ответы при помощи нейросети. Подробнее читайте в статье «Обновление Яндекса: Нейро прямо в Поиске поможет найти товар, кредит или врача».

Тренды4.png

Генеративный ответ Яндекс Нейро на коммерческий запрос


SEO-специалисты называют такой блок «нулевой выдачей» или «нулевыми кликами». Важно, что сгенерированный ответ формируется на основе выдачи. Поэтому, чтобы попасть в него, сайт все равно должен входить в топ. Но генеративные ответы могут негативно сказаться на посещаемости информационных сайтов, так как пользователь получает короткую справку в выдаче. 

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg

«Если у пользователя есть вопрос, на который можно ответить односложно, то они и раньше не переходили на сайт, а получали ответ напрямую в выдаче. Поэтому, если мы говорим именно про нулевую выдачу и короткий сгенерированный ответ, который есть как в Яндексе, так и в Google, то в таких случаях важно создавать дополнительную ценность контенту. Стоит проанализировать, какая часть текста попадает в ответ, и доработать ее так, чтобы заинтересовать пользователя перейти на ваш сайт и прочитать продолжение. 

В случае Яндекс Нейро, когда со сформированным ответом можно взаимодействовать и сразу уточнять информацию, с точки зрения продвижения ничего не изменится. Важно попадать в топ выдачи, потому что на ее основе формируются ответы. Плюс Нейро подсвечивает источники, на основе которых формируется ответ, и, если пользователя это заинтересует, то он перейдет на ваш сайт».


Стратегия формирования семантического ядра

SEO-специалисты переходят от простого сбора ключевых слов к анализу потребностей и намерений клиентов. Они изучают поведение целевой аудитории, чтобы понять: как клиенты могут искать услуги или товары в данной нише. Важная задача — расширение семантики за счет синонимов, неочевидных запросов, тематических слов. Они могут не сообщать о потребности напрямую, но указывать на тематику и интент. Не менее важны географические и сезонные изменения запросов, эту динамику также следует учитывать в структуре сайта. 

SEO под семантический поиск

Семантический поиск основан на смысле запроса, а не его словарном значении. При таком подходе смысл может зависеть от контекста, в котором пользователь употребляет запрос. Простой пример: слово «семантика» может означать область лингвистики, если его ищет студент-филолог, или «семантическое ядро», если поиск ведет оптимизатор. Поэтому поисковики научились понимать и классифицировать контент сайта не только по ключевым словам, но и по связанным с ним понятиям. 

Оптимизация под семантический поиск дополняет ключевые фразы тематическими, отраслевыми вхождениями, которые сделают контент более понятным для алгоритмов. Для этого тексты должны содержать: 

  • LSI-слова;

  • отраслевые термины;

  • слова запроса вразброс;

  • синонимы;

  • однокоренные слова;

  • разные формулировки;

  • разные варианты написания.

Гиперлокальная оптимизация

Локальное SEO, буквально запросы в границах микрорайона, — еще один тренд, который набирает обороты. Он важен для компаний, которые оказывают услуги или продают товары в физической точке продаж, в том числе самовывозом из ПВЗ. 

Локальная выдача Google — тренды сео

Локальная выдача Google 


В гиперлокальном поиске пользователи часто спрашивают голосом, например, «рестораны рядом со мной». Предприятия, которые оптимизируют сайты и профили в геосервисах под гиперлокальные и голосовые запросы, смогут регулярно получать целевой трафик и конверсии из него.

UGC-контент

Работа с отзывами — инструмент, который применяется как в SEO, так и в управлении репутацией. Здесь акцент смещается в сторону UGC-контента, то есть получения реальных отзывов лояльных клиентов вместо размещения сгенерированных. Заказные отзывы успешно отличают как пользователи, так и поисковики. Поэтому значимость реальных отзывов с фото и видео растет. Специалисты разрабатывают методы, которые мотивируют довольных пользователей оставлять комментарии о товаре, услуге, бренде. Например, Яндекс Маркет применяет геймификацию, в ходе которой автор отзывов получает новые звания и ступени.

Продуктовый подход

Бизнес интересует не трафик сам по себе, а продажи и прибыль, в которые он может быть конвертирован. Эти задачи закрывает продуктовый подход в SEO. С ним все рекомендации по продвижению получают оценку: что внедрение даст с точки зрения компании. Например, сколько трафика поможет привлечь, как улучшится коэффициент его конверсии на сайте, насколько это повысит продажи, какой доход они принесут. Чтобы дать такой прогноз, SEO-команда должна погрузиться в бизнес клиента, следовать его приоритетам при выдаче рекомендаций, аргументировать их необходимость через бизнес-KPI.

Информационный трафик

Компании продолжают развивать блоги на сайте, чтобы наращивать трафик по информационным запросам. Тренды SEO в 2025 году требуют, чтобы такие публикации соответствовали критериям качества поисковиков. Наибольшее преимущество получают команды, которые смогли соединить экспертизу в тематике и экспертизу в SEO. Крупный бизнес превращает этот раздел в полноформатный бренд-медиа, который включается в карту пути пользователя и решает не только SEO-задачи.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Задача блога на сайте шире, чем только рост трафика. Он способен охватить пул поисковых запросов, которые появляются на ранних этапах CJM, когда пользователи только задумываются о покупке или сравнивают товары. Дальше блог помогает сформировать лояльность. Поэтому так важно качество контента, экспертность и польза для потребителя. Особенно в эпоху сгенерированного контента, который, как правило, очень поверхностный. Генеративные тексты часто, не отвечают на поставленный вопрос и не дают реальной экспертизы, которую может дать автор, знакомый с темой. Поэтому качественный контент с правильной оптимизацией — залог успешности блога и лояльности клиентов».

Читать по теме:

Как Яндекс и Google ранжируют информационные сайты

Ранжирование в Яндексе и Google по информационным запросам: ссылочные и текстовые факторы


SEO-аутсорс

Все чаще компании отдают поисковое продвижение на аутсорс. Крупные бренды, где есть внутренняя команда SEO, также привлекают агентства по продвижению для генерации идей, проверки гипотез, масштабирования или ведения рутинных задач.

Тренды6.png

Почему появился SEO-аутсорс


Причина в том, что потребность бизнеса в SEO-специалистах растет, а опытных профессионалов на всех не хватает. Агентство-подрядчик закрывает эту потребность, потому что оно имеет возможности:

  • использовать разные технологии, в том числе собственные, для автоматизации рутины;

  • масштабирует команду быстро за счет большого количества сотрудников;

  • умеет подбирать и обучать начинающих специалистов.

Поэтому сотрудничество компаний с SEO-агентством делает работы по продвижению более эффективными.

Читать по теме: Как построить команду под SEO-аутсорс


Ставка на джунов

Крупные агентства и инхаус-команды делают ставку на начинающих специалистов. У джунов, которые хотят работать и развиваться, но не обладают пока нужными навыками, есть все шансы быстро получить практический опыт и продвинуться по карьерной лестнице. Команды заинтересованы в тех, кто готов быстро учиться специфике конкретного бизнеса.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg
«Большинство специалистов с опытом, хорошими скиллами и коммуникативными навыками, уже занимают руководящие позиции в инхаус или агентствах. Кого же им привлекать для масштабирования команд? Есть оптимизаторы среднего уровня, как правило, с опытом работы в агентствах. Однако они привыкли работать в определенной парадигме и, как правило, не стремятся меняться под задачи крупного бизнеса или агентств. Остаются джуны. Большинство выпускников курсов еще ничего не знают, не имеют практических навыков. Но среди них есть те, кто хочет развиваться и расти в знаниях. С ними проще всего: они приходят на позиции помощников, джунов, мы сразу учим под наш уровень проектов и задач, учим нашим стандартам. Это основной источник качественных новых сотрудников».


Выводы

  • Тренды SEO в 2025 году представляют собой развитие тенденций, которые наметились еще в 2023-2024 годах.

  • Обновления алгоритмов поисковых систем, их требовательность к качеству сайта, бизнеса и контента вынуждают оптимизаторов акцентировать новые тренды в работе.

  • Современные технологии, такие как генеративные ответы в поиске, ИИ-контент, голосовые запросы, все сильнее влияют на поисковое продвижение.

  • Классические работы по SEO, например, техническая оптимизация, по-прежнему необходимы для хорошего ранжирования.

Опубликовано на портале SEONEWS


Успейте проверить соответствие вашего сайта новым факторам ранжирования Яндекс и Google, пока действует акция на бесплатный SEO-аудит.


Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Даниил Иванов
Лого АиП
Даниил Иванов
Руководитель SMM/ORM проектовЭксперт
Руководит digital-проектами с 2017 года. Обладает широкой экспертизой в SMM и опытом работы с крупными заказчиками в сфере финансов, страхования и FMCG.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий Нетология.
Теги: SEO, аналитика

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.