Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Словарь ненормативной лексики программиста

Учитесь понимать программистов. «Ну, не знаю, у меня на машине всё работает!» — «Планировать разработку бессмысленно, жизнь всё равно богаче!» — «К пятнице готово не будет, но в понедельник точно. Или во вторник!».

Последнее обновление: 13 февраля 2023 года
21393

Игорь Ашманов

Попробуйте перезапуститься
© "Ашманов и Партнеры"

Этот небольшой словарик - приложение к моей статье "Правила Ашманова". Там я говорю об особенностях управления программистами, а здесь собрал "практический материал" - высказывания, которые менеджер не должен понимать буквально.

Попробуйте узнать в них реальные ситуации из жизни своего проекта. Если вы заметили частое употребление сотрудниками приведенных ниже выражений, в проекте нужно срочно наводить порядок.

  • Ну, не знаю, у меня на машине всё работает.

    Комментарий: это неправда. То есть, конечно, что-то работает - после серии магических пассов, недоступных пользователю и тестировщикам.
  • Да у вас просто "Винды" кривые.

    Комментарий: это не имеет никакого отношения к делу. У большинства пользователей в мире "Винды" - кривые, а прикладные программы все-таки работают.
  • Попробуйте перезапуститься. Думаю, всё заработает.

    Комментарий: это маловероятно, хотя возможно. Но программа должна работать и без перезапуска.
  • Как дела в проекте? Работа ведется!

    Комментарий: "Работаем" - обычный ответ разработчика на вопросы менеджера. Помогает "отбить" две трети, а то и четыре пятых запросов о ходе проекта. Сам по себе этот ответ - не криминал, и на самом деле в разработке бывают периоды упорной работы "от забора до обеда", когда результатов не видно. Но частое повторение этой формулы подозрительно - она может служить и для сокрытия уже обнаружившихся проблем со сроками и трудоемкостью, которые разработчик надеется решить сам, не доводя до начальства.
  • Я уже неделю ночами работаю, а вы меня укоряете за срыв срока.

    Комментарий: ночная работа - это вовсе не доблесть. Скорее всего, просто у программиста сложился такой режим (что часто бывает), а в сутки всё равно выходит 8-10 рабочих часов. Даже если и была бы переработка, то это недостаток организации работ.
  • Нельзя подпускать к проекту этих маркетоидов, которые ничего не понимают в технологиях.

    Комментарий: маркетоиды не дают программировать всякие интересные штуки и вносят слишком много приземленных коммерческих требований.
  • Эти менеджеры опять начнут совещаться, а мне работать нужно.

    Комментарий: действительно, часто совещания не имеют смысла, но совсем без них нельзя. А программисты с удовольствием участвуют в одних совещаниях, где идут обсуждения вообще и придумываются всякие классные идеи, и не любят другие - те, на которых наступает слишком большая ясность относительно состояния дел и выполнения планов.
  • Чего там планировать, я быстрее сделаю и всё уже будет работать.

    Комментарий: это неправда. Скорее всего, будет сделано не совсем то и неработающее. А срок доводки окажется длиной в целый проект.
  • Планировать разработку бессмысленно, жизнь всё равно богаче. Программные проекты всегда срывают сроки, потому что это сложное и творческое дело, вроде научных исследований.

    Комментарий: это миф. При правильном проектировании и планировании сроки разработки ПО возможно выдержать и это нужно делать.
  • Нанимать персонал должен только технический менеджер проекта, потому что ему потом с ними работать.

    Комментарий: это часто приводит к неумолимому срабатыванию Закона Паркинсона - найму по знакомству ненужных, слабых или неконтролируемых сотрудников. Нанимать разработчиков должен высший менеджмент и по возможности через кадровое агентство, а технический менеджер - накладывать вето при необходимости.
  • Если всё сделать общим образом, мы получим не только решение частной задачи, но и готовый программный продукт, который будем продавать другим, и таким образом всё окупим.

    Комментарий: это просто приятные фантазии. Разработка готового продукта стоит примерно в три раза дороже программы для собственных нужд (см. "Мифический человеко-месяц" Фредерика Брукса). Кроме того, никто ведь не изучал рынок на предмет выяснения, а нужен ли такой продукт, и сколько у него сильных конкурентов.
  • К пятнице готово не будет, но в понедельник - точно. Или во вторник.

    Комментарий: скорее всего и во вторник ничего не будет. В лучшем случае будет не готовая версия, а нечто для показа из рук с объяснениями на пальцах, как всё будет потом.
  • К сроку готово не будет, потому что сгорел жесткий диск и пропала работа за неделю (месяц).

    Комментарий: скорее всего, это неправда. Диск действительно сгорел, но причина срыва сроков не в этом. Кроме того, если бы работа ежедневно архивировалась, проблемы бы в любом случае не возникло.
  • Срок сорван - а что вы хотели? С самого начала было ясно, что ресурсов не хватает.

    Комментарий: это точно неправда. В начале проекта никто не поднял тревоги, что мало ресурсов. И в середине проекта - тоже. Это просто самая распространенная "отмазка".
  • Программа хорошо документирована на языке Си.

    Комментарий: программистская шутка "для своих", отражающая тот печальный факт, что никто не писал комментариев и документации к программам и не будет писать, если не заставить твердой рукой.

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Игорь Ашманов
Лого АиП
Игорь Ашманов
Президент ГК Ашманов и партнеры, президент аналитической компании КрибрумЭксперт
Президент компаний "Ашманов и партнеры", "Крибрум", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.