Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Скорость работы сайта: что на неё влияет и на что влияет она сама?

Евгений Костин, руководитель департамента продаж PromoPult, рассказал на нашей конференции eTarget.Ecommerce, из чего складывается скорость загрузки сайта и как ее можно изменить.

Последнее обновление: 02 октября 2019 года
15389

На что влияет скорость сайта?

  • SEO: скорость — фактор ранжирования.

  • Конверсия: чем быстрее, тем удобнее пользователям.

Google не раз заявлял — скорость является фактором, влияющим на общую оценку сайта. Игнорировать этот факт мы не можем. Яндекс таких прямых заявлений не делал, но по наблюдениям и по логике вещей это, скорее всего, тоже так. Сайт, который быстро становится доступен пользователям, должен иметь преимущество перед сайтом, который загружается несколько секунд или минут. 

Это доступность контента. Мы говорим: самая важная часть контента — видимая часть. На карточке товара цена, фотография, кнопка «купить» должны быть на первом экране, чтобы все было доступно. Это же касается скорости: все должно подгрузиться быстро, чтобы человек сразу нашел нужную ему информацию.

Влияние на конверсию взаимосвязано с влиянием на SEO. Скорость стала фактором ранжирования ровно потому, что, конечно, оказывает влияние на конверсию. Были разные исследования, но я не нашел ни одного с репрезентативной выборкой, которое может реально показать: вот N-ное количество сайтов, вот было, вот стало. Никто пока полноценно этого не сделал. Но, по ощущениям и предположениям, по заявлениям отдельных компаний — скорость загрузки сайта влияет на конверсию, скорость принятия решений о покупке и вообще процент этих покупок.

Теперь давайте подробнее разберем, что такое скорость, потому что пока это все остается в понятиях «быстро загрузилось», «не быстро загрузилось». На самом деле скорость складывается из трех основных показателей:

  • Скорость отрисовки страниц. Грубо говоря, ваш сайт состоит из контента (содержательной части, информации), картинок, скриптов и других элементов. И все это собирается в итоге в единую страницу. То есть, когда человек заходит на какую-то страницу сайта, она некоторым образом отрисовывается. Это может происходить быстро или медленно в зависимости и от количества контента (одно дело показать две картинки, другое — 50, пусть и с учетом тех картинок, которые используются в стилях и в оформлении), и от верстки, и от сложности сайта, движка, хостинга и многих других факторов.

  • Скорость загрузки контента. То есть, насколько быстро эта сама картинка прилетела с вашего сервера на устройство пользователя. Конечно, это зависит от интернет-канала конечного пользователя, но также и от канала, на котором работает ваш сервер, ваш хостинг, от его возможностей, тарифов и всего остального.

  • Скорость ответа сервера. Упрощая, это время, пока ваш сайт ничего пользователю не ответил. То есть, время задержки между тем, когда пользователь попытался открыть страницу и тем, когда первый байт этой страницы начал ему загружаться. За это это время проходит какое-то количество миллисекунд.

Разберем каждый из этих пунктов более подробно — как можно их измерить и как можно на них повлиять. Самое главное — это влияние. Обычно улучшить скорость сайта — не так уж дорого и не так уж трудозатратно.  



Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.