Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Продвижение информационного сайта

SEO-продвижение информационных сайтов заметно отличается от продвижения сайтов услуг, интернет-магазинов и других продающих ресурсов. Расскажем про особенности и приемы SEO для инфосайтов.

Последнее обновление: 13 августа 2024 года
16954

Время чтения: 13 минут

Теги: SEO


О чем статья?

  • Особенности и основные проблемы информационных сайтов;
  • Как работать с контентом?
  • Особенности семантического ядра;
  • Основные SEO-приемы для инфосайта;
  • Как соответствовать требованиям поисковых систем?
  • Какими методами можно вести продвижение сайта помимо оптимизации;
  • Аналитика и оценка результатов.

Для кого статья?

  • Для оптимизаторов;   
  • Для маркетологов;
  • Для авторов статей;
  • Для владельцев информационных сайтов.

Информационный сайт – это ресурс, который не продает товары или услуги напрямую пользователям, а предлагает им получить информацию, как практическую, так и познавательную. В этом его принципиальное отличие от коммерческого сайта. Существует множество видов инфосайтов или сайтов-статейников. В их числе:

  • Масс-медиа (СМИ) федерального и регионального уровня (например,ТАСС, Известия, РБК).

  • Новостные контентные проекты: новости моды, шоу-бизнеса, IT, криптовалюты и др. Например, Spletnik, Культуромания, @Hi-Tech, Crypto News.

  • Тематические сайты: кулинарные, медицинские, автомобильные, для молодых мам, спортивные. В отличие от новостных контентных проектов, они ориентированы не на горячие информационные поводы, а на обзоры и темы, к которым имеется устойчивый интерес. Хотя новости на них тоже есть. Различить их можно следующим образом. Новостные ресурсы своим контентом отвечают на вопрос: «Что/Когда/Где происходит?», а тематические – на вопросы «Как сделать?», «Что это такое?», «Почему так вышло». Примеры: Поваренок, Babyblog, Сделай Руками, Лыжный спорт, А я - здоров.

  • Справочники, сборники нормативных документов, словари: База НПА, Академик.ru, Gufo.ru.

  • Блоги коммерческих сайтов. Их ведут банки, агентства, сетевые магазины и другой крупный бизнес. Например, блоги есть у Райффайзенбанка, сети магазинов электроники МВидео, сети спортивных магазинов Спортмастер.

Именно эти типы ресурсов вы видите в поисковой выдаче по информационным запросам. Пример показан на скриншоте ниже. Обратите внимание, что в выдаче даже нет контекстной рекламы, настолько интент запроса далек от покупки чего-либо.


В основном инфосайты зарабатывают, показывая рекламу посетителям. Все просто: чем больше средняя посещаемость и выше авторитетность и известность сайта в тематике, тем дороже рекламное место. Поэтому цели продвижения — расширить охват, увеличить посещаемость и объем тематического трафика с помощью грамотной технической оптимизации и качественного экспертного контента.

Исключение – блог на коммерческом сайте. Он создается как раздел для страниц под информационные запросы, чтобы через них генерировать переходы в каталог и потенциальные заявки. Иногда за счет интересного оригинального контента блог превращается в отдельную тематическую площадку и живет жизнью информационного сайта как Тинькофф Журнал или Журнал Auto.ru, продолжая приносить прибыль сайту-прародителю. Например, развивая блог «Райффайзенбанка», мы добились роста лидов в 8,9 раз, а видимости – в 4,5 раза.

Как планировать работу по продвижению информационного сайта

Советуем провести SEO-аудит, который выявит проблемы и найдет точки роста. На его основе выстройте стратегию, чтобы вести продвижение своего инфосайта. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • В какой тематике работает инфосайт,  какое место в ней занимает и кто его прямые конкуренты?

Например, новостной ресурс может публиковать общественно-политические новости, а может собирать информацию, полезную для автолюбителей. Он может работать на федеральном уровне, как Lenta.ru, или на региональном, как Авто Волгограда. От этого зависит охват и потенциальный трафик.

  • Каким образом будет собираться семантическое ядро? На какую частотность запросов вы будете ориентироваться? 

В зависимости от тематики и формата ресурса, необходимо в большей или меньшей степени работать со всеми видами запросов – событийными, сезонными, с постоянным спросом. Как пример результата: в упомянутом кейсе банка продвижение вели через информационные и тематические запросы, которые потенциально приводили на страницы сайта много уникальных пользователей. Плюс продолжили прорабатывать коммерческие запросы в Google, поскольку у них хорошее ранжирование. Для выявления запросов мы составили карту пути клиента по воронке продаж.

  • Вся ли тематика будет закрываться текстами, или часть будет освещаться в видео? 

Видео сейчас повышает вовлеченность, с ним можно попасть в колдунщики в поисковой выдаче. Но продвижение требует качественного видео, а это дополнительный бюджет.

  • Как вы планируете актуализировать информацию, как часто и какими силами будете обновлять контент?

Пример: статью «94 нестандартных идеи продвижения недвижимости» мы разместили в марте 2020 года, в августе 2020 обновили актуальной информацией.

Как видно на графике, за 7 месяцев — с августа 2020 по март 2021 года — органический трафик на нее вырос более чем в 2 раза. При том что это узкоспециализированная статья не на широкую аудиторию.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, специалист по поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg

«От того, какими силами создается контент, и в какой тематике, зависит еще и стоимость продвижения ресурса. Большая часть затрат при продвижении информационного ресурса - написание контента. Чем уже и сложнее тематика текстов, тем дороже работа копирайтеров».
 

  • Планируете ли привлекать экспертов для  написания и оценки качества текстов, или достаточно будет работы копирайтеров? 

Например, в кейсе сети медицинских клиник «Семейный доктор» мы привлекали врачей клиники. Качество контента в медицинской тематике критически важно для поисковиков, особенно для Google, так что возможность привлечь специалистов – это большой шанс усилить эффект от информационного продвижения.

Как создавать качественный контент для информационных сайтов?

Качество контента – это основная проблема сайтов информационного типа. Как ни парадоксально, когда инфосайт создают, чтобы набрать охват и показывать рекламу, контент часто создается по принципу «быстро, много, дешево». В итоге растет количество отказов, так как пользователи, пришедшие по информационным запросам, не получают полезной или хотя бы релевантной информации – одни общие слова, переписанные с таких же проектов. Запутанная навигация, сложности с поиском информации на самом сайте не маскируют проблемы с качеством. Выявить их поможет текстовый аудит ресурса. Перечислим пошагово его этапы:

  • Анализируйте и сегментируйте целевую аудиторию. Например, на сайте с рецептами вы можете привлечь увлеченных кулинаров, молодых мам, офисных работников. Создайте отдельные категории рецептов: с более сложными ингредиентами для опытных, полезные для мам, простые в приготовлении для занятых. У нас был кейс производителя продуктов питания (NDA), в котором видимость и визиты были увеличены за счет блога с тематическими рецептами постных блюд. Ниже расскажем подробнее.

  • Создавайте полезные тексты. Помните, что они должны быть не только релевантны запросу пользователя, но и закрывать его потребность или боль. 

  • Повышайте экспертизу. Во многих тематиках, например, медицинской, неверным контентом можно напрямую навредить пользователю. Это негативно отразится и на ранжировании сайта, и на репутации бизнеса. Полезную информацию может дать автор, который владеет экспертизой и знает больше информации по теме. Если же текст пишет копирайтер широкого профиля, то перед написанием ему следует погрузиться в тематику, продукт и углубленно изучить тему. 

  • Сделайте полезное понятным. Используйте типографику, инфографику, чтобы тексты были удобочитаемыми и не требовали специальных знаний, чтобы их понять. Помните, что при нынешней широте выбора ресурсов пользователю проще уйти в выдачу и на следующий сайт, чем разбираться в хитросплетениях вашего.

Мнение эксперта

Анастасия Курдюкова, специалист по поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

Kurdyukova-Anastasiya.jpg

«Высокое качество контента –  важный фактор ранжирования. Поисковые системы оценивают качество контента так: у каждой страницы на сайте должна быть своя цель, и страница должна служить этой цели. Высший рейтинг качества в информационной нише получают те страницы, которые раскрывают ценную информацию, которая без создания данного текста осталась бы не освещенной. Высоко ранжируются страницы, которые углубленно освещают тематику, непредвзято представляют факты и мнения экспертов. Вовлеченность пользователей и отзывы также отражаются на ранжировании. Для Google критерии качества – Е-А-Т факторы (экспертиза, авторитетность и надежность). В первую очередь они важен для YMYL-сайтов. YMYL  – Your Money or Your Life, буквально  «Кошелёк или жизнь») – аббревиатура Google для обозначения веб-страниц, которые оказывают влияние на благополучие, счастье, здоровье, финансовую стабильность или безопасность пользователя. К ним относятся информационные ресурсы о медицине и здоровье, финансах, новостные сайты. Поэтому поисковики ожидают увидеть убедительные признаки для доверия сайту и авторам основного контента».  

Подробно про требования поисковых систем к качеству контента можете прочитать в статье «Что такое алгоритм E-A-T и как делать контент, который полюбит Google?» 

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Анастасия Курдюкова
Лого АиП
Анастасия Курдюкова
Руководитель отдела поисковой оптимизацииЭксперт
Опытный специалист по SEO-оптимизации, работает в продвижении более 6 лет. Спикер  конференций и вебинаров для клиентов компании.
Дмитрий Мрачковский
Лого АиП
Дмитрий Мрачковский
Руководитель группы оптимизаторовЭксперт
В SEO с 2011 года. Прошел путь от SEO-оптимизатора до руководителя группы оптимизаторов. Разрабатывает стратегию продвижения сайта и выдает рекомендации. Ключевые компетенции – e-commerce, строительство, недвижимость, B2B.
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий "Нетология".

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.