Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Популярные запросы в Яндексе

Отслеживайте популярные слова и фразы, чтобы построить стратегии продвижения и рекламы.

Последнее обновление: 17 декабря 2024 года
39613

Время прочтения: 9 минут

Теги: SEOЯндекс


О чем статья:


Кому полезна эта статья:

  • маркетологам;
  • оптимизаторам;
  • владельцам брендов.

Поисковый запрос — отражение потребностей и проблем пользователей. Расскажем, как сделать сайт полезным для аудитории и войти в топ Яндекса за счет сбора и анализа поискового спроса.

Для чего нужно знать популярные запросы в Яндексе

Статистика популярности помогает проводить работы по продвижению в разных направлениях:

  • сбор и расширение семантического ядра. СЯ — это список поисковых запросов, по которым аудитория находит продукт, бренд, сайт. Специалисты собирают как можно более широкую семантику и кластеризуют ее по различным признакам; 

  • структура сайта. Страницы, разделы, листинги на сайте создаются на базе семантического ядра. В первую очередь запускают страницы для наиболее важных для бизнеса запросов. Более популярные ключи могут быть приоритетнее — все зависит от ниши и задач продвижения;

  • темы для статей. Трафик по информационным запросам стараются привлечь как инфосайты, так и коммерческие ресурсы, где есть раздел «Блог». Популярность запроса может стать основанием включить в контент-план статью на релевантную тему;

  • рекламные кампании. В системах контекстной и таргетированной рекламы специалисты могут настроить показы по ключевым словам. В качестве таких фраз часто используются популярные словосочетания;

  • анализ спроса. Данные о популярных запросах помогают понять, что ищут пользователи, что они хотят купить, как планируют использовать покупку. Это позволяет бизнесу быстро увидеть изменения спроса и адаптироваться к нему. Новые популярные фразы могут помочь найти точки роста, например, расширить ассортимент, добавить новые страницы.

Что пользователи ищут в сети

Поисковая система выделяет несколько десятков тем в разных сферах: например, бизнес, криптовалюта, IT, здоровье, дети, животные. Автоматический классификатор Яндекса присваивает каждому ресурсу одну или несколько таких тем. Назначение тематики зависит от того, по каким наборам запросов пользователи переходят на сайт. 

У некоторых ресурсов преимущественная тема явно видна. К примеру, в онлайн-кинотеатры пользователи переходят по запросам о сериалах, мультфильмах, кино, актерах. У других площадок тема может быть расплывчатой. Например, на сайты о детях часто переходят и по запросам о здоровье.

Как интересы распределяются по времени

Несколько лет подряд Яндекс исследовал, как меняются преобладающие интересы в поиске на протяжении суток. На основании этого была составлена схема ниже. Преобладающие темы разбиты на пять групп. Цвет указывает, к какой группе относится тематика.

Диаграмма из исследования Яндекса


Диаграмма из исследования Яндекса «Один день в поиске»


На диаграмме видно, как распределяются интересы по периодам дня.

  • Утро 6:00 — 9:00: погода, радио (новости, музыка), эзотерика (толкование снов), поздравления (открытки, стихи), спорт (события).

  • Рабочее время 9:00 — 17:00: бизнес, право, производство, государство, деньги. В это время ищут общие и отраслевые новости, документы, правовые нормы, классификаторы продукции.

  • Домашние занятия 17:00 — 22:00: игры, мультфильмы, школа, педагогика (домашние задания), другие развлечения (кино, досуг в городе), рецепты. Заметно, что дети закончили занятия в школе или пришли из детского сада — появляется много запросов для них.

  • Вечер 22:00 — 00:00: личные запросы взрослых (красота, одежда), развлечения (кино, знаменитости, спорт, игра). Некоторые пользователи еще решают школьные вопросы.

  • Ночь 0:00 — 6:00: запросы в тематике 18+ преобладают. Их дополняют кино, игры, развлечения (спорт, знаменитости), знакомства и IT.

Как и зачем определять частотность

Частотность — числовое выражение популярности запроса у пользователей. Именно цифры учитывают специалисты по SEO-продвижению, когда работают с семантическим ядром, структурой сайта, настройками рекламы. Это не единственный параметр, значение имеет также конкурентность (сколько сайтов попадают в топ по данному запросу) и другие факторы.

Частотность отражает количество поисков данного словосочетания или слова в течение месяца. В зависимости от задачи оптимизатор учитывает базовый показатель или добавляет к нему специальные параметры. Различие в следующем:

  • базовая (общая) частота отражает поиски, в которых слова запроса присутствуют в разных формах в произвольном порядке;

  • частотность с учетом параметров позволяет сузить требования, например, учитывать порядок слов, точную словоформу.

 Запросы разделяются на следующие группы:

  • высокочастотные (ВЧ);

  • среднечастотные (СЧ);

  • низкочастотные (НЧ).

Конкретные границы каждой группы зависят от тематики. Чем уже ниша, тем меньше абсолютные цифры даже для высокочастотных запросов. Например, ВЧ-запросы в популярной тематике вроде электроники начинаются от 10 000 показов в месяц (базовая частотность). А в такой специфической нише, как «косметика для домашних питомцев», она может составить всего 1000 показов.

Мнение эксперта

Эльвира Алексеева, руководитель группы оптимизаторов «Ашманов и партнеры»:

Эльвира Алексеева

«При продвижении сайта крайне важно учитывать частотность запросов. Это не только помогает специалисту понять, какие темы наиболее востребованы, но и позволяет прогнозировать потенциальный трафик. Анализ частотности запросов помогает также определить структуру сайта, включая необходимость создания новых посадочных страниц для увеличения органического трафика.

Высокомаржинальные и высокочастотные запросы могут пересекаться, особенно если клиент предлагает популярные продукты или услуги. Но, чаще всего, конверсия с трафика по таким запросам ниже, чем по среднечастотным и низкочастотным запросам. Это связано с тем, что последние обычно содержат более точный интент.

При оптимизации сайта важно акцентировать внимание на тематических группах запросов, не ограничиваясь исключительно высокочастотными ключевыми словами. Даже если среди них встречаются менее популярные или маржинальные запросы, такой подход может значительно повысить эффективность привлечения целевой аудитории и способствовать увеличению конверсии».


Как узнать топ самых популярных запросов Яндекса

Для определения частотности обычно используют специальные инструменты.

Яндекс Вордстат

Это инструмент поисковика с бесплатным доступом. Для работы достаточно войти в аккаунт (почту) Яндекса. Он позволяет проверить частотность и расширить семантическое ядро, когда вы уже собрали основные запросы-маркеры.

Например, вы продвигаете интернет-магазин сантехники. Одна из важных для бизнеса категорий — смесители. Введите запрос «купить смеситель» в строку Яндекс Вордстата, нажмите значок лупы для подбора.

Интерфейс Яндекс Wordstat

Интерфейс Яндекс Wordstat


В первой строчке — базовая частотность для этого запроса. Дальше идут похожие ключи и их популярность. Эти слова следует использовать для расширения семантики.

На вкладке «Динамика» можно посмотреть, как менялся спрос за последние два года. Раздел «Регионы» показывает, насколько высок интерес к запросу в разных регионах страны. Это стоит использовать для планирования рекламных кампаний: в какой сезон, в каких регионах продукт наиболее востребован.

Чтобы получить другие виды частотности, нужно использовать операторы. Это значки, которые ставятся в начале и конце поисковой фразы без пробелов. Например:

  • "купить смеситель" — показы без дополнительных слов;

  • купить !смеситель! — точное вхождение слова «смеситель»;

  • [купить смеситель] — данные для данного порядка слов;

  • купить смеситель+для — показы только с этими стоп-словами (служебные части речи, местоимения, предлоги, которые не несут самостоятельный смысл).

Частотность запроса с предлогом «для», Яндекс Вордстат

Частотность запроса с предлогом «для», Яндекс Вордстат

Яндекс Директ

В рекламном кабинете платформы есть инструмент «Подбор слов». Он позволяет расширить набор ключевых фраз и минус-фраз на группу объявлений при помощи данных о поисковых запросах. Сервис работает на базе Яндекс Вордстата.

Чтобы его использовать, сначала создайте кампанию. Затем в ее меню слева нажмите «Добавить» — «Ключевые фразы». Далее возможны два сценария действия:

1. Генерация ключей из введенных вами слов. Для этого нажмите блок «Комбинатор ключевых фраз», укажите по одному слову в каждой строке. Можно заполнить до семи столбцов и сгенерировать фразы длиной до семи слов.

Пример из справки Яндекс Директ

Пример из справки Яндекс Директ

2. Ручной ввод. Введите один или несколько запросов-маркеров. Инструмент предложит варианты и расширения — отберите нужные.

Хотя сервис предназначен в первую очередь для рекламных кампаний, он позволяет бесплатно дополнить семантическое ядро сайта.

Google Trends

Этот инструмент отражает популярность запроса в Google. Он показывает не частотность, а общий тренд — насколько запрос или тема популярны у аудитории в регионе или в мире. Google Тренды оценивают популярность по стобалльной шкале. Для этого сервис делит частотность на общее число поисковых запросов в конкретном регионе за выбранное время.

В Google Trends можно собрать частые запросы или проверить уже готовое семантическое ядро. При продвижении в Яндексе полезным может быть именно список популярных запросов, чтобы расширить семантику. Затем стоит проверить их частотность через Яндекс Вордстат, чтобы видеть, насколько они актуальны для поиска здесь.

Keys.so

Это платный сервис, который автоматизирует работу с популярными запросами. Он особенно полезен для SEO-специалистов, которые работают с крупными сайтами.

В Keys.so можно:

  • быстро проверить массив запросов на частотность по Яндекс Вордстату;

  • собрать частые запросы из поиска, поисковых подсказок;

  • проанализировать историю выдачи;

  • найти дополняющие фразы и расширения;

  • комбинировать ключевые слова; 

  • подсветить топ-запросы;

  • использовать встроенную базу поисковых запросов.

Специалисты по поисковой оптимизации активно использовали также сервис Serpstat, но он сейчас недоступен из России.

Читать по теме:

Что такое семантическое ядро сайта и как его составить

Классификация поисковых запросов

Продвижение сайта по низкочастотным запросам

Программы и сервисы для продвижения сайта


Заключение

  • Анализ популярных запросов помогает составить семантическое ядро и дополнить структуру сайта.

  • Приоритетность создания новых страниц опирается на популярность запросов и их маржинальность для бизнеса.

  • Большинство запросов можно отнести к нескольким темам. Популярность этих групп меняется в течение дня.

  • Частотность позволяет точно вычислить, насколько популярен запрос. В поисковой системе есть бесплатный сервис для проверки этого показателя.

  • Платные инструменты позволят автоматизировать работу с частотностью на больших выборках запросов.

Успейте проверить соответствие вашего сайта факторам ранжирования Яндекс и Google, пока действует акция на бесплатный SEO-аудит.


Эльвира Алексеева
Лого АиП
Эльвира Алексеева
Руководитель группы оптимизаторовЭксперт
Специалист по поисковой оптимизации
Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий Нетология.
Теги: SEO, Яндекс

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.

Доставляем экспертный контент

Мы делимся с подписчиками экспертным контентом: отправляем полезные статьи, советы от специалистов, приглашаем на вебинары. Подпишитесь, чтобы узнать больше о продвижении бизнеса в Интернете, наших мероприятиях и репортажах с крупных отраслевых событий. Выберите наиболее удобную платформу для вас и наслаждайтесь контентом!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочое письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз