Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Какой ИИ-контент хорошо ранжируется в 2024 году

Что мешает AI-контенту хорошо ранжироваться и как эти проблемы решить — рассказал Олег Шестаков, основатель и CEO, Rush Agency.

Последнее обновление: 04 марта 2025 года
3740

Время прочтения: 7 минут

Тэги: SEOOptimization


О чем статья:


Для кого эта статья:

  • для SEO-специалистов;
  • для продакт-менеджеров;
  • для руководителей проектов;
  • для владельцев бизнеса.

Нейросети облегчают создание контента. Но подойдет ли он для привлечения трафика? Как сейчас ранжируется AI-контент в Google и Яндексе, что делать, чтобы он получал в поисковой выдаче более высокие позиции, на конференции Optimization-2024 рассказал Олег Шестаков, основатель Digital агентства Rush Agency и сервиса поисковой аналитики Rush Analytics.

Как использовали AI-контент на своем сайте и к чему это привело: рост и падение трафика

Знакомство команды Rush Agency с AI-технологиями началось еще до появления ChatGPT, в  2022-м году. Контент генерировали с помощью нейросети Jasper AI, оптимизируя его по рекомендациям Serfer SEO. Это успешно привлекало трафик и способствовало раскрутке сайта.

На графике ниже показана динамика позиций сайта. Красная линия — топ-10, оранжевая — топ-5, зеленый — топ-3.

AI-1.png


В 2023-2024 гг., после выхода чат-ботов ChatGPT и Claude, агентство, как и многие другие, запустило контент-ферму. Специалисты собирали ключевые слова, делали правильные промты, создавали ИИ-тексты для блога, по шаблонам генерировали лендинги, почти ничего не вычитывая. 

В статьях было мало конкретики, много «воды», переспам. Но с точки зрения SEO-метрик текста — количества знаков, структуры, подзаголовков, прямых и разбавленных вхождений — все было нормально. И это тоже эффективно работало. До марта 2024-го года, когда  Google выпустил обновление алгоритма Helpful Content — и трафик сайта упал в два раза.

На графиках ниже оранжевая линия показывает рост органического трафика после создания контент-фермы с августа 2023 г и падение после марта 2024 г. 

AI_2.png


AI_new.png


Почему упал трафик

На этот счет команда выдвинула несколько гипотез:

  • Google наказывает за AI-контент;

  • мы создали большое количество страниц с некачественным контентом в короткое время;

  • пользователям не нравится «вода» в тексте;

  • тексты переспамлены ключевыми словами.

На самом деле сайт попал под фильтр из-за малополезного контента.

Как создавали этот контент:

  1. Использовали для генерации последнюю модель Calude AI.

  2. Загружали в нейросеть качественные тексты конкурентов. 

  3. На их основании просили сделать план статьи — outline.

  4. Ставили задачу по каждому пункту outline написать текст.

  5. Вычитывали базово эти куски и склеивали их друг с другом.

Все этапы генерации были грамотно выстроены. Собрали семантику, кластеризовали и вручную распределили кластеры по страницам. Для блоков текста составляли детальную структуру с подтемами, ключевыми словами, NLP LSI (релевантной семантикой). Просили нейросеть писать по два-три блока, чтобы ей было проще это сделать.

Получившиеся тексты по структуре соответствовали статьям конкурентов, их размер был средним для текстов в топе, каждый абзац имел смысл. Вхождений было чуть больше, чем нужно, но не критично. Их можно было загружать в любые текстовые анализаторы — все было в рамках допустимых значений.

С точки зрения текстового ранжирования к контенту было не придраться. Но он был не полезным — созданным только для поисковых систем, а не для закрытия интента пользователя.

В текущем алгоритме Google интент пользователя, выраженный в поисковом запросе, — главный ориентир. Посетитель приходит на сайт с четким поисковым намерением, например, скачать документ, узнать ответ на вопрос. И хочет получить результат в определенном формате: таблица, фото, видео и т. д.

Интент определяет, какую информацию нужно разместить на странице, чтобы она ранжировалась в поисковых системах. Если контент не решает проблемы пользователя, он не полезный. И не важно, кто написал текст — нейросеть или профессор университета.

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Марина Лисакова
Лого АиП
Марина Лисакова
Автор блогаРедактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, автор более 7000 публикаций в СМИ и контентных проектах, специалист по SMM и таргетированное рекламе. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, PR, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий Нетология.
Олег Шестаков
Олег Шестаков
Основатель и CEOПриглашенный эксперт
Digital-маркетолог с 14-летним опытом, специализируется на поисковом маркетинге на рынках РФ, США, Канады, ЕС и Латинской Америки. Владелец группы компаний Rush. Создал и реализовал SEO-стратегии более 120 успешных проектов в конкурентных тематиках в том числе проекты из ТОП20 по объему трафика в РФ. Любит автоматизацию, активно использует AI-инструменты.
Теги: SEO, Optimization

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.