Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как мы сделали контент на сайте более ценным для поисковиков, не переписывая тексты

Помогли сети гипермаркетов формата DIY улучшить видимость в поисковой выдаче.

Последнее обновление: 04 апреля 2025 года
488

Время прочтения: 4 минуты

Тэги: SEO,  интернет-магазиныкейсы

Инфографика_кейс_Добрострой_1.png


О клиенте

Сеть гипермаркетов «ДоброСтрой» — это крупнейшие магазины формата DIY (Do-It-Youself, «сделай это сам») в Астрахани, Волжском, Липецке, Орле, Магнитогорске. В ассортименте сети более 100 000 наименований товаров для строительства, ремонта и декорирования квартиры и дома. В планах компании активное развитие омниканальной сети в новых городах, куда войдут как современные гипермаркеты DIY, так и онлайн-магазины.

Компания является нашим клиентом по поисковому маркетингу с 2020 года. За это время был осуществлен ряд проектов. Среди них — текущий кейс, который стартовал в начале 2024 года.

Особенности бизнеса клиента:

  • Сеть «Добрострой» включает интернет-магазин и офлайн-гипермаркеты в городах, которые представлены на сайте.

  • Покупатели и клиенты — физические лица и организации, которые занимаются строительством, ремонтом, обустройством дачи.

  • Компания не только продает товары, но и предоставляет широкий комплекс услуг: консультации, дизайн, ремонтные работы.

С какой задачей пришел клиент

В основном регионе присутствия заказчик являлся лидером поисковой выдачи по запросам из семантического ядра. Но появились крупные сайты-агрегаторы, которые стали занимать большую долю в Яндексе. Поэтому основная задача от клиента — улучшить видимость карточек товаров в поиске.

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Как мы решали задачу клиента

Мы провели анализ сайта и выявили, что Яндекс стал регулярно исключать из поисковой выдачи страницы фильтров на сайте клиента, потому что счел их малоценными. Количество исключаемых страниц постоянно росло. Поэтому мы сформулировали задачу проекта следующим образом: закрыть от индексации страницы фильтров, чтобы снизить массу малоценных, по мнению Яндекса, страниц. Заказчик согласился с нами, и весь 2024 год мы вели эту работу. 

Мы решили и согласовали с клиентом, что будем вести работы по итерациям, так как фильтров на сайте очень много и количество малоценных страниц также было очень большое количество. Дело в том, что система фильтров на сайте устроена не оптимальным образом по следующим внутренним причинам:

  • избыточное число фильтров;

  • для большого количества фильтров отсутствует поисковый спрос или представлен крайне узкий ассортимент;

  • технические особенности сайта не позволяют глобально переработать систему фильтров.

Так как глобальная переделка фильтров является нерационально трудозатратой для клиента, мы решили поэтапно прорабатывать страницы фильтров и закрывать от индексации те, которые являются малоценными по оценке Яндекса. Критериями закрытия являлись:

  • поисковый спрос;

  • размер ассортимента на странице фильтра;

  • общая логика. Например, в некоторых случаях имело смысл оставлять страницы фильтров открытыми для индексации даже при отсутствии формально значимого поискового спроса. Дело в том, что сайт работает в регионах, где спрос сильно колеблется и его объемы в принципе малы, и в таких условиях страницы имели ценность.

Мы планировали, что примерно за год наши SEO-специалисты проверят все фильтры. Это была очень объемная работа — около 98 тысяч страниц — из-за большого размера сайта и наличия региональных поддоменов. По сути шла системная рутинная задача, которая ежемесячно требовала ресурсы от нас и от клиента.

Изначально мы предполагали, что реализовать такой большой объем работы будет сложно даже поэтапно. Но команда на стороне заказчика смогла ежемесячно внедрять пул рекомендаций, поэтому результаты порадовали всех.

Мнение эксперта

Ксения Кочерыгина, менеджер по работе с клиентами «Ашманов и партнеры»:

Ксения Кочерыгина_мнение.png

«Мы очень благодарны заказчику, который активно принимал участие в работе как на этапе обсуждения данной задачи, так и на этапе внедрения. Команда компании «Добрострой» выделила ресурсы для ежемесячной реализации наших рекомендаций. В первый месяц разработчики тестово сделали данную задачу по фильтрам, внедрили необходимые доработки на сайт. В дальнейшем задача стала типовой для них. Все рекомендации выполнялись оперативно и четко, что и помогло нам совместно достигнуть результатов, которые покажем ниже».


Какие результаты получили 

Инфографика_кейс_Добрострой_2.png

Через несколько месяцев после начала работ заметно снизилась критическая масса малоценных страниц. Раньше они исключались из выдачи и этим портили картину. Их уменьшение положительно сказалось на видимости сайта и количестве карточек товаров в индексе поисковых систем.

Рост средней видимости в Яндексе

Первые результаты по видимости мы получили летом 2024. Именно тогда средняя видимость сайта в Яндексе начала расти. К марту 2025 года она выросла более чем в полтора раза по сравнению с мартом 2024 года.


Кейс_Добрострой_динамика_средней_видимости.png

Рост числа карточек товаров в индексе Яндекса и Google

Краулинговый бюджет поисковых роботов перераспределился — поисковики стали лучше индексировать и ранжировать товарные карточки. Это выразилось в существенном увеличении видимости карточек товаров в выдаче.

Инфографика_кейс_Добрострой_3.pngИнфографика_кейс_Добрострой_4.png


Рост числа карточек товаров в региональной выдаче

Улучшилось положение товарных страниц с региональных поддоменов сайта. Ниже показали усредненный рост числа карточек товаров в тысячах штук в индексе Яндекса за 2024 год.


Инфографика_кейс_Добрострой_5.png

Итоги проекта

К февралю 2025 года мы закрыли практически все фильтры, где не было поискового спроса. Не каждое SEO-агентство готово принять на себя такой ежемесячный объем работ по ручной проверке значения фильтров, поискового спроса на них и отслеживания динамики — но мы справились. Также мы произвели расчет по показателям и выяснили, что вложения в SEO в данном проекте окупаются заявками.

Эта локальная задача помогла в целом достичь хороших результатов в проекте за счет системного и поэтапного подхода. Кейс показал, что даже очень большой объем работ можно выполнить точно и в срок, если распределить его по итерациям и объяснить клиенту, какую выгоду ему принесет выделение ресурсов на такие рутинные задачи. 

Мнение клиента

Андрей Романков, директор по маркетингу и развитию ООО «ЭТК»/бренд «Добрострой:

Романков_мнение.png

«С “Ашманов и партнеры” работаем по SEO-направлению уже почти 5 лет. Подрядчик нравится передовыми компетенциями в команде, что видно по комплексному подходу к SEO, используемому инструментарию и качеству регулярных отчетов о результатах.

Особо отмечу, что такие маркетинговые показатели как трафик, видимость, запросы в топе дополняются итоговыми финансовыми показателями выручки с разделением на брендовые и небрендовые запросы. Также важен тот факт, что “Ашманов и партнеры” успешно интегрировались в нашу большую команду по еcom-направлению и взаимодействуют с другими подрядчиками, в частности, по разработке сайта и аналитике. Интеграция помогает делать сайт не только более релевантным для роботов поисковых систем, но и более удобным для покупателей. Наконец, подготавливаемый совместно контент как для сайта, так и для внешних источников позволяет ранжироваться выше в поиске и весьма полезен для клиентов».



Команда «Ашманов и партнеры»:

Менеджер по работе с клиентами Ксения Кочерыгина 

Специалист по поисковой оптимизации Алексей Кадыров 

Команда «Добрострой»:

Андрей Романков, директор по маркетингу и развитию ООО «ЭТК»/бренд «Добрострой»





Татьяна Минина
Лого АиП
Татьяна Минина
Редактор блога
Профессиональный журналист, копирайтер, член Союза Журналистов России, автор более 6000 публикаций в СМИ и контентных проектах. Сфера профессиональных интересов: digital-маркетинг, журналистика, SEO, ЗОЖ. Образование: факультет журналистики МГУ им.Ломоносова, университет интернет-профессий Нетология.

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.