Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Новые метрики качества Proxima и Антикачество в Яндексе

Чем больше вы знаете о ранжировании поисковой системы, тем выше шансы у вашего сайта приблизиться к идеалу. Новые метрики качества, не так давно введенные Яндексом, делают идеалы более понятными и осязаемыми. Подробнее о них рассказал Михаил Сливинский на Optimization: о том, куда движется «поиск» и как бизнес может улучшить свою представленность в выдаче.

Последнее обновление: 11 марта 2025 года
30204
Время прочтения: 5 минут

Тэги: бизнес-ориентированное продвижение, SEOOptimization


О чем статья?

  • Аспекты и метрики качества Яндекса.
  • Новые сигналы ранжирования.
  • Новые возможности для бизнеса.

Для кого эта статья?

  • SEO-специалисты.
  • Руководители отдела продвижения
  • Маркетологи среднего и крупного бизнеса.

Долгое время важным сигналом ранжирования для поисковых систем была релевантность страниц. Но поиск не стоит на месте: растет количество сайтов, пользователей, запросов. Вместе с ростом конкурентной борьбы в онлайне запросы становятся сложнее: пользователям нужно больше критериев для выбора нужного ресурса из всего изобилия. И тут на помощь приходит поисковая система с новыми метриками, главная идея которых – более точно оценивать качество ресурса, чтобы помочь пользователю найти лучшее решение своей задачи.

Метрика Proxima: какие сигналы оценивают качество сайта?

Около полугода назад Яндекс анонсировал новую метрику качества Proxima (Проксима). Мы не планируем останавливаться на ней подробнее в этой статье, но прочитать подробнее о ней вы можете здесь. Яндекс «размножил» Проксиму, разложив ее на новые, дополнительные аспекты (сигналы) оценки качества. Proxima комбинируется из множества сигналов: коммерческих, лояльностных, конверсионных, экспертных, вызывающих доверие пользователя. На последних остановимся подробнее.

metryki_kachestva_1.jpg

Сигналы доверия к сайту


Впервые сигналы оценки доверия были применены к сайтам сложных тематик, таких как финансы, медицина, юриспруденция и прочие. Эти сферы используют сложный язык, имеют большое количество правил и нюансов работы. Пользователь может легко запутаться, впасть в заблуждение или неверно интерпретировать факты. Поисковой системе важно, чтобы в ответах на свои запросы по данным тематикам пользователи видели контент, которому они могут доверять. Эти же сигналы впоследствии были применены к навигационным запросам (сайты-мануалы), а затем и ко всем остальным. Похожие факторы доверия работают и в Google (алгоритм E-A-T), почитать подробнее о нем можно здесь.

metryki_kachestva_2.jpg

Сигналы ценности ресурса


Бизнес давно научился привлекать и монетизировать трафик с помощью инструментов интернет-маркетинга. Но для поисковых систем это умение не является показателем ценности бизнеса. Сайты без выраженной для пользователя ценности теперь попадают в зону риска. В чем может быть выражена эта ценность? Например, в экспертизе поставщика услуг: это отражается на качестве вашего продукта, вашем УТП, опыте и позиционировании. Выделяют ли ваш сайт пользователи среди остальных? Появился бы этот сайт, если бы не было поисковых машин? Ответы на эти вопросы являются сигналами оценки качества вашего ресурса для поисковых систем. Подробнее про УТП и ценность бизнеса в онлайне Михаил рассказывал на Десятой вебмастерской Яндекса.

metryki_kachestva_3.jpg

Алгоритм Антикачество


Несколько недель назад многие вебмастера могли заметить изменения в позициях. Это результат включения алгоритма «Антикачество» в ранжирование Яндекса, который также ставит под риск определенные типы недобросовестных сайтов.

metryki_kachestva_4.jpg

Образец ответа службы поддержки Яндекса

Как Яндекс определяет их? По сценариям на вашем сайте – то есть сигналы ориентируются на пользовательское восприятие и ответ на вопрос, как пользователи воспринимают ваш ресурс. Соответственно, здесь в игру вступает все, что касается репутации бренда, отзывов, информационного фона и так далее. Важно понимать: это не значит, что любой недовольный клиент потенциально может повлиять на позиции вашего сайта. Проблемы бизнеса подразделяются на критичные и регулярные. Реальные проблемы, которые могут повлиять на позиции, описаны слева. Ранее в наших статьях мы писали про то, как компаниям сменить курс с качества сайта на качество бизнеса и продукта с помощью инструментов интернет-маркетинга.

metryki_kachestva_5.jpg


Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Ольга Бучнева
Лого АиП
Ольга Бучнева
Редактор блога
Закончила факультет журналистики, работала младшим редактором журнала, копирайтером в отделе online-продвижения, участвовала в запуске и развитии проектов в сфере digital-маркетинга.
Михаил Сливинский
Михаил Сливинский
Руководитель службы Яндекса по работе с вебмастерамиПриглашенный эксперт

Вам будет интересно

Перезагрузите SEO-продвижение бесплатно! Выявим точки роста вашего бизнеса
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.