Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Факторы ранжирования ecommerce — 2020. Аналитический отчет

В апреле 2019 мы выпустили первый аналитический отчет о факторах ранжирования в электронной коммерции на базе 356 запросов. Прошел год, и многое изменилось. В нашей статье — о главных обновлениях и новых рекомендациях.

Последнее обновление: 05 мая 2022 года
15395

Перед изучением данного исследования мы советуем прочитать предыдущий отчет —    “Факторы ранжирования ecommerce — 2019”. В нем — подробная информация о ранжировании в отрасли, которую стоит знать. А теперь — о данных этого года и изменениях. 

Уже год назад в Яндексе три первые позиции по нишевому запросу “перчатки для фитнеса” были заняты гигантами. Сейчас первый нишевый магазин появляется не раньше 6-10 позиции (выдача часто ротируется). Выше — крупнейшие магазины, маркетплейсы и агрегаторы.

VK_клиника.jpg



Доминирование крупных сайтов в Яндексе усилилось: оно проявляется уже не только в топ-3 и топ-10, но и в топ-30. При этом сайты в выдаче продолжают ускоренно стареть. Ссылки по-прежнему важны (особенно в Яндексе), причем «ссылочный вес» сайта в целом важнее и его релевантности, и веса конкретной страницы. Продолжают усиливаться коммерческие параметры (телефон 8-800, отзывы, подбор по параметрам и др.) и технические (протокол https, адаптивная верстка, микроразметка), а размер SEO-текста сокращается.


Теперь — подробнее.




Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Поисковики не любят риск

Поисковые машины не любят рисковать. Они предпочитают крупные сайты, обычно универсальные, сайтам поменьше, в том числе и специализированным. 

Параметры, прямо или косвенно связанные с размером сайта (ИКС, трафиковые параметры, огромный ассортимент, присутствие во многих регионах, ссылочные параметры (сайтовые), количество страниц в индексе, количество найденных страниц по запросу и др.) очень сильны, и за год влияние этого параметра в Яндексе заметно выросло. 

Еще одно следствие нелюбви поисковиков к риску — «старение» поисковой выдачи. В 2019 году средний возраст сайтов в топ-3 (в нашей «общекоммерческой» выборке) составлял для Яндекса 10,7 лет, для Google — 11,5. Причем за год средний возраст увеличивался больше, чем на год — то есть сайты заменялись в среднем более старыми! Эта тенденция сохранилась: возраст сайтов продолжал расти ударными темпами. В топ-3 Яндекса сайты за год постарели с 12,3 до 13,9 лет, в топ-3 Google —  с 12,2 до 13,5 лет. 


Возраст домена.jpg

Ссылки на сайт важнее, чем на его отдельные страницы


Ссылочные параметры можно разделить на четыре группы по двум категориям: 

  • на сайт в целом (домен) и на отдельную страницу (URL); 

  • совокупная ссылочная масса (чисто ссылочные параметры) и ссылки с текстами, релевантными запросу (ссылочно-текстовые). 

За год выросли параметры, связанные с общим ссылочным весом сайта, и потому имеющие прямое отношение к его размеру. Например, количество ссылающихся на сайт доменов. Медианные значения для топ-3 Яндекса выросли почти в два раза, для топ-30 — в четыре, и сейчас для электронной коммерции сайтовые ссылочные параметры в Яндексе заметно сильнее, чем в Google. Параметры, связанные со ссылками на отдельную страницу и ссылочно-текстовые упали, особенно в Яндексе. 

Ссылки.jpg

«Социальные» параметры напрямую с размером сайта не связаны, но обычно у крупных сайтов и с соцсетями всё хорошо. Поэтому за год доля сайтов, имеющих группы в соцсетях, заметно выросла (хотя и так уже была немаленькой); параметры в обеих поисковых машинах усилились. Самые высокие коэффициенты корреляции с позицией — ВКонтакте в Яндексе, Facebook и Твиттер в Google. 



Значение коммерческих параметров — максимально

Коммерческие параметры и электронная коммерция просто созданы друг для друга (что уже и по их названиям понятно). 

Очень важно присутствие в нескольких регионах — желательно сразу во многих. Хорошо, если телефонов и/или адресов много или хотя бы несколько — это коррелирует с мультирегиональностью и размером сайта. Хотя бы один адрес есть на 98–99% сайтов, попавших в топ-30 Яндекса или Google; телефон — практически на 100%. При этом чуть ли не у трети — федеральный номер 8-800, а только мобильные номера — всего у 1% (еще год назад было у 3%). 

Ситуация с заказом обратного звонка противоречивая. В Яндексе всё еще есть связь с попаданием в топ, но корреляция с позицией отрицательная. В Google параметр, судя по всему, на ранжирование не влияет. Онлайн-консультант, по нашим данным, никогда особо не помогал ранжированию, а сейчас параметры этой группы стали откровенно отрицательными.

Наличие цен на сайте и на странице — важные параметры, значения которых на нашей выборке близки к единице. Количество цен на странице тоже имеет значение. Для крупных сайтов характерны большие витрины, с более чем 50 карточками товаров с указанием цен. Сами цены на ранжирование скорее не влияют, однако важно, чтобы были указаны акции и скидки.

Обязательно нужны:

  • фотографии, причем несколько фото на товар;

  • подбор по параметрам и сравнение;

  • отзывы на страницах товаров;

  • видео на сайте (поисковые машины не ожидают найти видео на каждой странице, хотя слабая корреляция с позицией есть и здесь);

  • сертификаты на страницах товаров, если они нужны;

  • рекомендации по выбору на сайте (и на странице, но там — только для Google). 

Подбор, сравнение.jpg

Оплата и доставка — почти непременные атрибуты интернет-магазина. На каждой странице их описаниям быть не обязательно, но их должно быть легко найти — например, в меню сайта. Заметно выросли доли сайтов, предоставляющих возможности безналичной оплаты — картой (уже 86% в топ-30 и 96% в топ-3 Яндекса), Яндекс.Деньгами (примерно в два раза реже) и Webmoney (еще немного реже);

Из способов доставки для обоих поисковиков гораздо важнее быстрые локальные (курьер, самовывоз), чем медленные дальние (почта или транспортные компании), которые тоже обычно предусмотрены, но на ранжирование не влияли и не влияют.



Технические параметры должны быть на высоте

Сайты, попадающие в топ-30 по конкурентным запросам, обычно следуют рекомендациям поисковых машин — и чем выше, тем лучше. За год соответствующие параметры еще подросли. 

Защищенный протокол https:// используют уже 94–96% сайтов в топе (и Яндекс здесь обгоняет Google), а год назад было «всего» 85%. Примерно такая же ситуация и с адаптивной версткой — только в Google нет корреляции с позицией. Важно и наличие микроразметки — в частности, разметки Schema.org. Значение параметра за год выросло, особенно в Яндексе. 


Адаптивная верстка.jpg


Заметно вырос размер HTML-кода страниц (включая скрипты и т. п.) в топ-30 обеих поисковых машин. При этом доля текста в коде — сильный «отрицательный» параметр: с приближением к первой позиции она падает, и у сайтов в топ-3 Яндекса текст теперь отвечает всего за 4% от общего веса страницы. Большой размер страниц в топе не приводит к тому, что они долго грузятся. Медианное время загрузки кода (правда, без подгрузки внешних скриптов и тем более их исполнения) — менее секунды. 


Технические параметры.jpg



От SEO-текстов нужно отказаться

Размер SEO-текста продолжает уменьшаться, как и его доля в общем тексте страницы — причем не только в Яндексе, но и в Google. 

Количество вхождений слов запроса в SEO-текст — сильный отрицательный параметр (чем меньше, тем лучше). То же относится и к другим параметрам для SEO-текста. 

Параметры для вхождений в «текстовые фрагменты» — часть страницы без SEO-текста — сильнее, чем соответствующие параметры для всего текста страницы. Вхождения отдельных слов запроса важнее, чем вхождения всех слов рядом, и тем более — чем точный запрос. Исключение — title h1 ) в Google. Здесь как раз для точного запроса видна сильная связь с попаданием в топ. Слов запроса на странице должно быть много. В Google их набирается почти на 35 запросов (за год выросло), в Яндексе — почти на 39 (расти перестало).

Ответы на вопросы за год заметно выросли в Яндексе, но «ослабли» в Google. Публикации (статьи и обзоры) стали важнее в обоих поисковиках, особенно в Яндексе, зато справочные материалы и в Яндексе, и в Google «ослабли». 


Статьи.jpg

Риск «Баден-Бадена» по-прежнему высок: Яндекс применяет этот фильтр дозированно, и то, что всегда сходило вам с рук, завтра может подорвать ваш бизнес. Пользуйтесь «Тургеневым» и спите спокойно!

Полная версия отчета — на странице “Лаборатории”.



Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.