Продвигаем бизнес в Интернете с 2001 года

Как Google использует в ранжировании историю домена и рекламу?

Ответы сотрудников Google на вопросы оптимизаторов

Последнее обновление: 15 октября 2018 года
4807

Google ответил про домены, ссылки и многое другое

На портале Labnol.com опубликованы ответы Google на вопросы интернет-маркетологов. Мы перевели наиболее интересные тезисы и ответы. Как всегда, высказывания представителей поисковых систем стоит читать между строк и понимать, что они хотели сказать помимо того, что сказали.

ВОПРОС: Google теперь использует скорость загрузки страницы как фактор ранжирования. Значит ли это, что надо переехать на лучший, но зато более дорогой хостинг?

ОТВЕТ: Одно только повышение серверных скоростей может быть недостаточным. Проблемой чаще всего оказывается не время отправки страницы сервером пользователю, а время, которое требуется, чтобы сгенерировать страницу, время на создание и рендеринг всех ее объектов. Так что лучше провести настройку сайта - применить сжатие CSS, улучшить кэширование, сократить количество яваскрипта. Также следует помнить, что скорость загрузки - лишь один из множества факторов, имеющий не слишком большой вес.

ВОПРОС: мы публикуем массу оригинального контента, но у нас его воруют без обратной ссылки, и страницы со скопированным текстом оказываются в выдаче выше первоисточника. Учитывает ли поиск Google время публикации контента? Почему страницы со скопированными текстами вообще индексируются?

ОТВЕТ: Google очень хорошо умеет определять первоисточник украденного контента. Мы стараемся не допустить негативного влияния дублирования на первоисточник. Очень редко страницы с таким контентом ранжируются выше страниц с оригиналами, а если это происходит - то высока вероятность, что виноват в этом сам вебмастер, который не оптимизировал сайт так, чтобы страница с текстом как следует индексировалась или что-то поменял, и в результате страница с контентом стала недоступна индексирующим роботам.

ВОПРОС: Какие нужно использовать стратегии для сайта с большим количеством медиа, картинок?

ОТВЕТ: Поиск по картинкам может стать отличным источником трафика. Alt и описательные имена файлов (ключевые слова в имени файла) для картинок - это обязательно. Кроме того, поисковики используют для понимания содержания картинки находящийся около или вокруг нее текст, а также заголовок страницы.

В апреле 2010 года Google открыл возможность описать изображения на сайте в Sitemap (карте сайта)

ВОПРОС: У меня есть xml-карта сайта. Надо ли сделать еще и html?

ОТВЕТ: Html-карта сайта может быть полезна для людей, посетителей сайта. Для улучшения индексации тоже пригодится - для уверенности, что поисковики точно знают обо всех страницах сайта.

ВОПРОС: Я читал на форумах, что дата окончания срока регистрации домена используется Google как фактор ранжирования. Домены, срок регистрации которых скоро истекает, могут попасть под какие-то санкции. Это правда? Какой вес при ранжировании имеет то, на сколько лет вперед занят домен?

ВИДЕООТВЕТ MATT CUTTSЭтот слух появился благодаря тому, что некоторые регистраторы рассылали владельцам доменов письма и предлагали продлить домены, потому что за домены со сроком регистрации 3 года и больше Google дает какие-то бонусы, преференции в ранжировании. Не стоит вообще об этом волноваться. Единственная информация, которая исходила от Google и как-то связана с этой темой - это что мы можем некоторым способом учитывать информацию из истории домена при ранжировании, интересоваться, сколько лет существует сайт. Но вообще, у нас очень много идей, какую информацию при ранжировании учитывать, и мы вовсе не все эти идеи приводим в жизнь.

ВОПРОС: Я запустил новый блог. В Google его пока не видно, так как ссылок на него нет. Чтобы получить на него ссылки с блогов с высокой репутацией, я активно пишу для них гостевые посты. Как Google смотрит на ссылки с таких постов?

ОТВЕТ: Продвижение нового сайта требует времени и усилий. Мы бы порекомендовали их вкладывать в развитие своего сайта, а не чужих, в написание контента для своего сайта.

То же самое касается размещения статей на сайтах для размещения статей для получения с них ссылок. Не стоит вообще полагаться на такие ссылки, лучше займитесь контентом на своем собственном сайте.

ВОПРОС: Ссылки на одной странице воспринимаются Google одинаково или вес ссылок зависит от их расположения на странице? Например, ссылка из первого параграфа текста передает больше веса, чем ссылка в футере?

ОТВЕТ: Мы можем по-разному воспринимать ссылки на разных местах страницы. Потому что разные области страницы могут быть более или менее релевантны ее контенту.

В оригинальной формуле Pagerank вес ссылки не зависел от ее расположения на странице. Но сейчас у нас ссылки анализируются все более тонко и сложно. Так что ссылки в футере мы обрабатываем немножко по-другому. Разница есть в том, как мы их используем и для вычисления релевантности, и для вычисления репутации, и в том, насколько мы им доверяем, и "в прочих подобных вещах".

Доставляем экспертный контент

Отправляем полезные статьи, советы наших специалистов, приглашаем
на отраслевые мероприятия.
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать об эффективных методах продвижения
вашего бизнеса!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных
и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам проверочное письмо — пожалуйста, подтвердите адрес электронной почты, перейдя по ссылке внутри письма.

Произошла ошибка

Пожалуйста, попробуйте еще раз

Google запустил для русскоязычного поиска обогащенные сниппеты. Добавив семантическую разметку страницы, владелец сайта сможет повысить её кликабельность в поисковой выдаче, отобразив в сниппете дополнительную информацию. На данный момент Google поддерживает расширенные описания для страниц с кулинарными рецептами, обзорами, мероприятиями, личными профилями и видео. Семантическую разметку можно осуществить при помощи микроформатов, микроданных или RDF.

Напомним, что Яндекс уже поддерживает микроформаты и показывает в сниппетах информацию из семантической разметки для коммерческих сайтов. Например, для сайтов гостиниц в сниппете можно увидеть количество звёзд или перечисление услуг гостиницы. Можно рассчитывать, что через некоторое время Google последует примеру Яндекса и расширит список тематик сайтов, для которых поддерживаются микроформаты. Для google.com семантическая разметка уже отображается для сайтов ресторанов и других коммерческих организаций.

Яндекс заявляет, что информация из семантической разметки тестируется на достоверность. Google сообщает, что на ранжирование сайта она не влияет.

Ну а Яндекс на этой неделе в рамках заботы о вебмастерах опубликовал в блоге Яндекс.Поиска пост о том, как по мнению компании должна выглядеть выдача по запросу "пластиковые окна". Этот запрос не символизирует все коммерческие запросы, но пожелания по нему выглядят достаточно общими. "Во-первых, Википедии быть не должно". Во-вторых, Яндексу хотелось бы показывать пользователю фирмы, которые качественно оказывают услуги. Оценить оффлайновый бизнес Яндекс не может, но может опираться на высокую представленность компании в Сети и в оффлайне - ее известность, репутацию, силу бренда.

И наконец, Яндекс хочет показывать пользователям сайты с познавательными и разносторониими текстами о товаре или услуге. С текстами, не рекламирующими продаваемый продукт, а помогающими разобраться и понять разницу между несколькими аналогичными продуктами - например, между технологиями, по которым они производятся. Причём "много места в выдаче эта общая информация занимать не должна: если она хорошая, то одного сайта может быть достаточно. А если плохая, то лучше ее и вовсе не показывать".

Автор поста Роман Поборчий в комментариях рассмотрел и некоторые другие запросы на предмет того, что должно содержаться в идеальной выдаче по ним. Он уточнил, что запросы не бывают "либо коммерческими, либо информационными", запрос может быть более или менее коммерческим.

Например, по запросу "ноутбук", по мнению Романа, пользователя интересует в первую очередь цена. Поэтому и показывать ему нужно сайты интернет-магазинов с указанной ценой. Согласно исследованиям Яндекса, кликая на ссылку, пользователи ориентируются на заголовок, иконку и сниппет: изменения алгоритма построения сниппетов довольно сильно заметны на статистике поведения пользователей.

Высказался Роман и о запросе "хостинг". Еще он рассказал, что на выдаче по запросам, в которых коммерческая составляющая более-менее выражена, информационные сайты пользователями практически не кликаются: "Мы экспериментировали с телевизорами, холодильниками и с чем-то еще, сейчас не упомню уже - хорошие информационные сайты, которые мы на разные места в выдаче гвоздями прибивали, стабильно проигрывали коммерческим предложениям, находящимся на тех же позициях". В случае с холодильниками и телевизорами это не слишком удивительно, но принцип верен даже для такой, казалось бы, открытой к информационному спросу тематике, как "кухня и кулинария".

Вам будет интересно

Хотите обсудить ваш проект?
Напишите нам о своих бизнес-задачах, и мы предложим проверенные решения.